オンラインきょうだいの会を開催しました!

2022/06/14

2022年3月21日、オンラインきょうだいの会を開催し、13名のきょうだいさんと10名の入院中の患者さんが参加してくれました。
 病院とおうちをzoomで繋ぎ、ゲームや病棟ツアー、病院クイズ、おはなしタイムを行いました。オンラインで5回目の開催となった今回は、リピーターさんを含め、たくさんのお子さんが参加してくれたため、ブレークルームを使い、 少人数グループに分かれてゲームをしてみました。

アンケートでは、以下の声がありました。
 ・すごく楽しかった(小学生男子)
 ・病院についての話が心に残った(小学生女子)
 ・病院の中の生活やお兄ちゃんの様子を知る事ができて楽しそうだった(お父さん)
 ・病院の様子や入院している子が自分の兄弟以外にもいることが知れてよかったと思う(お父さん)

きょうだいのみんなにとって、病院のことを知る機会や、また、同じ立場の子に出会い自分だけでないと知る有意義な時間になっているといいなと思っています。
 きょうだいさん達とみんなで、直接会って、遊べる日が早く来ることを願っています。

※オンラインきょうだいの会 写真報告