国際シンポジウム「臨床研究における正義」を開催しました(2015年3月13, 14日) - イベント - ニュース&イベント | 名古屋大学大学院医学系研究科・医学部医学科

Top > ニュース&イベント > イベント > 国際シンポジウム「臨床研究における正義」を開催しました(2015年3月13, 14日)

名古屋大学は、梨花女子大学の梨花生命医療法研究所との共催により、国際シンポジウム「臨床研究における正義」を開催いたしました。

名古屋大学医学系研究科は、法学研究科と共同して、名古屋国際会議場国際会議室において、生命・医療の法と倫理に関する国際シンポジウム「臨床研究における正義」を2015年3月13日および14日に開催しました。 このシンポジウムは、医療・生命科学の中でもとりわけ臨床研究の領域において、国際的な議論が必要な倫理的・法的・社会的問題について、グローバルな視点で現状を把握し議論を深めることで、これらの諸問題に関する研究と政策的な対応をまとめ、生命・医療にかかる法と倫理の国際標準の確立に寄与することを目指し開催されたものです。

13日は、藤井名古屋大学副総長の開会の辞で始まり、森際康友法学研究科教授から趣旨説明が行われました。次いで「わが国の臨床研究の現状と課題」をテーマに国別報告が行われ、米国のジョンズ・ホプキンス大学バーマン生命倫理研究所のジェフリー・カーン教授の報告を皮切りに、韓国の李 元馥 梨花女子大学校法学専門大学院副教授、中国の王 晨光 清華大学法学院教授、日本の武藤 香織 東京大学医科学研究所教授からそれぞれ報告がありました。総合討論を行った後に、神保文夫法学研究科長のあいさつで1日目を終了しました。

14日は、髙橋医学系研究科長の挨拶に始まり、ジェフリー・カーン教授の「臨床研究における法と政策の課題-グローバルな視点から」と題したプレナリー講演が行われました。その後、プレナリー講演を受けて日本の位田 隆一 同志社大学大学院グローバル・スタディーズ研究科教授、韓国の崔 敬石 梨花女子大学校法学専門大学院副教授および中国の王 晨光教授からそれぞれ各国に共通するグローバルな課題を同定し、これに対する対応について報告が行われました。最後にシンポジウムの総括として、ジェフリー・カーン教授および張 榮敏 梨花女子大学校法学専門大学院教授・梨花生命医療法研究所所長からこの会議の総括、および今後の課題に共同して取り組もうとの提案がありました。

シンポジウムの締めくくりとして、松尾副総長から臨床研究に関する国際ネットワーク作りを、名大を中心とする4校からスタートして進めるとともに、次回は2017年に韓国のソウルで開催するとの発表があり、会場内からは大きな拍手が沸き起こりました。

今回のシンポジウムを機に、生命・医療の法と倫理にかかる欧米とアジアにおける教育研究拠点との間で教育研究に関する交流が一層進む展望が開け、名大の活躍が期待されます。

sympo_jus01.JPG
髙橋研究科長挨拶
sympo_jus02.JPG
参加者との記念撮影