本学大学院医学系研究科 上田 龍三 特任教授 が「日本学士院賞」を受賞しました - 受賞情報 - ニュース&イベント | 名古屋大学大学院医学系研究科・医学部医学科

Top > ニュース&イベント > 受賞情報 > 本学大学院医学系研究科 上田 龍三 特任教授 が「日本学士院賞」を受賞しました

上田 龍三 特任教授が日本学士院賞を受賞しました。

この賞は、日本学士院が、学術上特にすぐれた論文、著書その他の研究業績に対し授賞するものです。

今回の受賞対象となった研究題目は、「成人T細胞白血病・リンパ腫に対する抗体医薬開発のトランスレーショナル・リサーチ」です。

この研究は基礎科学の大きな成果としてだけでなく、抗体作製、前臨床研究、治験、薬事承認、コンパニオン診断薬開発に至る産学共同研究での取り組みで新たな形を示しました。

【名古屋大学ホームページ】

上田 龍三 特任教授が日本学士院賞を受賞しました | 名古屋大学 (nagoya-u.ac.jp)

【関連ホームページ:日本学士院】