新任教授のご紹介(血管外科学 坂野 比呂志 教授) - ニュース&イベント | 名古屋大学大学院医学系研究科・医学部医学科

Top > ニュース&イベント > 新任教授のご紹介(血管外科学 坂野 比呂志 教授)

新任教授のご紹介(血管外科学 坂野 比呂志 教授)

pf_97031_.jpg

この度、2022年8月1日をもちまして名古屋大学大学院医学系研究科血管外科学の教授を拝命いたしました坂野比呂志と申します。ここに謹んでご挨拶申し上げます。
 私は1996年に名古屋大学医学部を卒業し、半田市立半田病院で初期研修を開始しました。2年目に第一外科(二村雄次教授)に入局し、一般消化器外科医として研鑽を積みました。多米英介部長,久保田仁部長のもと、消化器外科手術,乳腺外科手術をはじめ数多くの症例を経験させて頂き、それが私の外科医としての礎となっています。半田病院は地方都市の中核病院であり、市内全ての救急患者が集まる、まさに野戦病院で多種多様な経験を得ることができました。その後国保坂下病院(現・坂下診療所)で近藤眞治部長のもと、さらに一般消化器外科の研鑽を積み、2002年に名古屋大学血管外科の大学院に入学いたしました。
 当時の名古屋大学は大学院重点化構想にあり、血管外科講座が日本で初めて単独講座として開設されたところでした。古森公浩初代教授のご指示で生化学第一教室(村松喬教授)(門松健治准教授、現・教授)のお世話になり、ミッドカインと静脈グラフト内膜肥厚の関連に関する研究を行いました。ウサギ静脈グラフトモデルを作成し、その内膜肥厚にミッドカインが関与していることを解明、さらにミッドカインに対するsiRNAを作成し、アテロコラーゲンを用いて局所投与することにより内膜肥厚の抑制に成功しました。
 大学院修了後は愛知県立循環器呼吸器病センター、半田市立半田病院で血管外科医としての研鑽を積みました。2010年に名古屋大学血管外科に助教として戻り、以後は大学で血管外科の臨床、研究に取り組んできました。その間にフランスのアンリ・モンドール病院血管外科(Jean-Pierre Becquemin教授)、日本のステントグラフト治療の第一人者である加藤雅明先生がおられた森之宮病院で、特に開窓や枝付きなどの複雑なステントグラフト治療について学びました。フランスでは当時胸腹部大動脈瘤に対する複雑なステントグラフト治療の多施設共同研究がBecquemin教授がPIとなって行われており、多数の症例を経験することができました。本邦では複雑なステントグラフト治療は未だ保険適応がありませんが、この領域の外科治療は極めて侵襲が大きく、低侵襲なステントグラフト治療は患者の受ける恩恵が大きくなります。そのため現時点では自作開窓型のステントグラフト治療を外科手術に耐術が困難と判断された患者に対し積極的に行っており、今後はこのような複雑なステントグラフト治療をさらに発展させていきたいと考えております。また血管外科におけるもう一つの大事な領域である足病の早期発見、治療を、地域における施設間・診療科間連携を強化することでさらに発展させてまいります。
 血管外科は脳、心臓以外の全身の血管疾患の診療を行う診療科です。さらに外科的治療と血管内治療の両方を駆使して治療を行っており、ダイナミックな大動脈手術、最新のステントグラフト治療、細かな血管への繊細な血管吻合、幅広い領域の血管に対する細やかな,かつ最新のカテーテル治療、そして全身の動脈硬化性疾患を有する患者の全身管理を学ぶことができる、大変魅力的でエキサイティングな診療科です。名古屋大学血管外科は全国有数の血管疾患の症例数とトップクラスの診療の質を持っていると自負しており、引き続き最先端の医療、研究、教育を実践し、将来を担う一流の血管外科医の育成に励んでいく所存です。少しでも血管外科診療に興味がある方は学内外問わず、是非ご連絡ください。
 皆様のご期待、信頼に応えられるよう、魅力ある講座を目指して鋭意努力して参ります。今後とも皆様にはご指導、ご鞭撻賜りますようよろしくお願い申し上げます。

1996年3月 名古屋大学医学部卒業
1996年5月 半田市立半田病院
1997年4月 半田市立半田病院 外科
2000年10月 国民健康保険坂下病院 外科