名古屋大学医学部と岐阜大学医学部が学年全員での同期型オンライン連携授業を実施します - ニュース&イベント | 名古屋大学大学院医学系研究科・医学部医学科

Top > ニュース&イベント > 名古屋大学医学部と岐阜大学医学部が学年全員での同期型オンライン連携授業を実施します

東海国立大学機構が発足して以降、名古屋大学医学部と岐阜大学医学部は、連携授業を試みてきました。その一つとして、両大学医学部の各キャンパスに学年全員が一同に介し、その教室をオンラインでつなぐ同期型の教室授業を令和4年6月24日(金)に行います。オンライン形式での発表やディスカッション、質疑応答などを行うことによって、これまでの両大学の授業内容の枠に留まらない広い視野で捉えるための機会獲得を目的としています。

今回の連携授業では、医学部医学科(1年生)を対象に両大学からそれぞれの学生に提示された課題に対し、事前にグループワークとしてオンライン学習マネジメントシステムを用いた動画作成を行い、その内容を連携授業当日に発表し合い、意見交換を行います。課題については、名古屋大学からは「生殖医療」、岐阜大学からは「患者と医師との共感について」を提示しています。