新任教授のご紹介(消化器内科学 藤城 光弘 教授) - ニュース&イベント | 名古屋大学大学院医学系研究科・医学部医学科

Top > ニュース&イベント > 新任教授のご紹介(消化器内科学 藤城 光弘 教授)

新任教授のご紹介(消化器内科学 藤城 光弘 教授)

ご挨拶

figure.pngこの度、平成31年1月1日付けで消化器内科学 教授を拝命いたしました。私たちの教室は、今まで、50を超える関連施設と密に連携しながら、上部消化管、下部消化管、胆膵、肝臓の4グループが、それぞれの担当臓器に発生する疾患の病態解明、新規診断・治療技術の開発を目指した幅広い研究を行ってまいりました。特に、消化器内視鏡分野では、研究のみならず、アジア内視鏡トレーニングセンターを設立するなど、国家プロジェクトとして、新たな医療人の育成、アジア国民の健康増進にも貢献してまいりました。これらの研究・教育活動を、学内外の関連する基礎医学、社会医学、臨床医学教室と協力しながら、新たな視点で発展、進化させるのが私の役目と思っております。皆さまには、今後とも一層のご指導ご鞭撻を賜りますよう謹んでお願い申し上げます。

消化器内科学 藤城 光弘(ふじしろ みつひろ)

平成元年3月 愛知県立豊橋南高等学校卒業

平成7年3月 東京大学医学部医学科 卒業

平成7月6月 東京大学医学部附属病院 内科研修医