診療科・部門

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栄養管理部 部長:安藤 雄一(教授)

安全でおいしく、治療にも役立つ食事を

「安全で満足度の高い食事サービス、治療に貢献する栄養管理」を理念に運営 しています。


業務体制

管理栄養士9名で組織される部門です。また、約80名の給食委託会社の職員により、食事提供のサービスを行っています。

業務内容

給食の管理、栄養食事指導、入院患者への栄養管理、チーム医療活動への参画などを行っています。栄養サポートチームにおける回診・カンファレンスでは、栄養アセスメントを実施し、栄養リスクの高い患者さんへの栄養介入を行い治療に貢献しています。

特色

患者給食では、①選択メニューの実施、②患者食堂での対面盛り付けによる食事の提供、③行事食の提供など、満足度の高い食事サービスを目指しています。

業務実績

【個別栄養食事指導件数(2021年度)】
入院:1,048件 外来:1,048件

関連リンク

link_bnr.jpg全国国立大学病院栄養部門会議