お知らせ

8/24(木)第2回サマースクール『脳画像ビッグデータ解析の現状と可能性』開催報告

2017/08/30

▼講師:佐々木 真理 先生 (岩手医科大学 医歯薬総合研究所 所長)

50名を超える参加者の下、佐々木先生からは「脳画像ビッグデータ解析の現状と可能性」の演題で、ゲノム・オミックス情報、医療情報、脳画像情報の各ビッグデータ研究について、いわて東北メディカルメガバンク機構長として、同機構のデータを用いた個別化医療の実現に向けた取り組み、15万人規模のコホート・バイオバンク構築の進捗状況、ご自身が関係するImPACT、CIN (Clinical Innovation Network)をはじめとするビッグデータプロジェクトの取り組み、IoT、AI、Deep learningの現状や課題など、非常に多岐に渡る最先端のお話を拝聴することが出来ました。会の終了後も多くの個別質問に答えて頂き、非常に充実したサマースクールでありました。