• 呼吸器外科について
  • 入局者募集

HOME > 新着情報 > 新着情報詳細

2022.04. 5

名大呼外便りNo.26:ハンズオントレーニングを開催しています!-名古屋大学・中村彰太先生

2022_04_ハンズオントレーニング.jpg

こんにちは。名古屋大学・呼吸器外科のホームページを訪問くださりありがとうございます。当科では、毎月1回胸腔鏡手術上達ためのハンズオントレーニングを医局実験室にて開催しています。実物大胸郭モデルにブタ肺を設置して、本格的な胸腔鏡用鉗子とエナジーデバイス等を用いて単孔式胸腔鏡手術からmulti-port VATS、開胸葉切や解剖確認まであますことなく修練をしております。今回は、若手外科医のmulti-portal VATS、医学生のための解剖確認と手技のてほどきを行いました。このように、当医局では、手術の研鑽、若手外科医の指導、学生の手術への興味を持って頂く試みを継続しております。興味のある方は医局までご連絡・相談いただけますと幸いです。みんなで上達しましょう!

医局長・講師 中村彰太

shota197065@med.nagoya-u.ac.jp