研究室紹介Laboratories

Top > 研究室紹介 > 産学協同研究講座 > 伊藤忠商事次世代がん治療研究講座

産学協同研究講座伊藤忠商事次世代がん治療研究講座

本産学協同研究講座は、令和元年6月1日に、新規がん治療法の開発を目指し、名古屋大学と伊藤忠商事株式会社により設置されました。
今日まで、さまざまな抗がん剤を用いた治療法が開発されてきましたが、いまだにがんによる死亡率は高く、また、がんの制御が行えたとしても副作用で苦しむ患者さんも多く、体にやさしい革新的ながん治療法への需要はますます高まっています。
このような中、本講座では、細胞周期とその細胞内制御機構に着目し、正常細胞には影響を与えず、がん細胞の無秩序な増殖を特異的に制御する機能分子の開発研究を行なっています。
最終的には、既存の抗がん剤や治療法とは異なる、「次世代」のがん治療法の開発をおこない、医療現場への提供することを目指しております。

設置期間:令和元年6月1日~令和4年9月30日