病院からのお知らせ

もどる

体外診断用医薬品の臨床受託研究に関する研究情報の公開について(オプトアウト)

以下の体外診断用医薬品の臨床受託研究について、情報公開(オプトアウト)を行います。

研究課題:「血清又は血漿中の可溶型LR11(エルアールイレブン)測定試薬(SEA-A08A01)の臨床性能試験」(整理番号:316001)
実施診療科:血液内科

オプトアウトとは
通常、臨床研究を実施する際には、文書もしくは口頭で説明・同意を行ったうえで実施をします。臨床研究のうち、研究対象者(患者さん等)への侵襲や介入がなく、診療情報等の情報のみを用いた研究や、余った検体のみを用いるような研究については、国が定めた指針に基づき、研究対象者のお一人ずつから、必ずしも直接同意を得る必要はありませんが、研究の目的を含めて、研究についての情報を公開し、さらに拒否できる機会を保障することが必要とされております。
このような手法を「オプトアウト」と言います。研究への協力を希望されない場合は、下記の情報公開文書内に記載されている研究の担当者までご連絡ください。

情報公開文書

本掲載に関する問い合わせ先
治験審査委員会(IRB)事務局 (052)744-1958