病院からのお知らせ

臨床研究に関する倫理指針違反について

平成30年12月27日

このたび、本院の医師が、国の定める「人を対象とする医学系研究に関する倫理指針」に違反し、臨床研究を実施していたことが判明しましたので以下のとおりご報告致します。

本院における臨床研究に関する倫理指針違反の内容は、共同研究機関として承認されていないにもかかわらず本院の医師が代表研究機関の研究に参画していたものであり、データのねつ造や改ざん、被験者の方々の健康を害するといった違反ではございません。

今回の事態を厳粛に受け止め、病院長から関係者に厳重注意を行うとともに、臨床研究の実施者を対象に開催される講習会において、今回の事案を具体的な事例として照会するなど、今後このようなことがないよう再発防止に努めて参ります。