病院からのお知らせ

「緩和ケア」啓発イベントの開催について

がんになったとき、
からだや心のつらさを和らげる治療やケアがあることをしっていますか。
緩和ケアはがんと診断された時から始める大切なケアです。

患者さんが、安心して緩和ケアを受けてもらうことができるように、緩和ケアに関する情報提供のイベントを開催します。

【今回の日程】
 平成29年11月15日(水) 13:00~16:00

【開催場所】
 名古屋大学医学部附属病院 外来棟1階(眼科外来・地域連携・患者相談センター前)
 ※緩和ケア啓発活動のシンボルとなっているオレンジ色の風船を目指してお越しください。

【イベント内容】
 ①    がん治療や緩和ケアの紹介
    がん治療や緩和ケアに関するパンフレット等が自由に閲覧できます。
 ②    キレイに過ごすためのケア体験
    爪や髪の毛のケアやメイク体験、カツラの試着やヘアアレンジを体験できます。
 ③    大切な人へ気持ちを伝えよう
    大切な人(家族など)へ自分の気持ちを伝えるメッセージカードを作れます。

【申し込み】
 不要  直接開催場所にお越しください。

【参加費】

【問い合わせ先】
 名古屋大学医学部附属病院 外来棟1階 地域連携・患者相談センター内
 「がん相談支援センター窓口」
 担当:名古屋大学医学部附属病院 看護部(がん領域の専門看護師・認定看護師)/医事課
 電話:052-741-2111   受付時間:10:00~15:00
 ※電話交換手が出ますので、がん相談員につなぐようお申し付けください。

☆ポスター