2018年10月22日 10:32

医学部学生の利用およびOSCE練習について

今年度もOSCE練習目的の予約問い合わせが始まっています.
シミュレーションセンターは,学生も利用可能です.
原則的に、平日のみ利用可能で,置いてあるシミュレータの難易度,精密度によって,
(指導教員の許可の下,)学生のみで利用を許可している部屋,教員の立ち会いを義務付けている部屋,学生の利用は不可の部屋に区別して管理しています.
下記内容を確認して、正しい予約、利用をお願いいたします.
なお、試験日前日はOSCE練習できません。ご注意ください.

指導教員の許可の下,学生のみで利用できる部屋(OSCE練習含む)
※物品は目的に合わせて、部屋に備え付けています.部屋の予約のみで利用可能です.

• Sラボ  血圧測定,心音・呼吸音の聴診,耳鏡を使った外耳道・鼓膜の診察,腱反射
  • Rラボ  血圧測定,心音・呼吸音の聴診,耳鏡を使った外耳道・鼓膜の診察,腱反射
  • CR-6  静脈採血,縫合・抜糸
  • CR-7 静脈採血,縫合・抜糸
    縫合糸は各自でご用意ください。センターではご用意しておりません.
    ※針類の管理上、CR-6、7の最終開始時間は17時です。17時以降は予約受付しません.
  • グランドラボ【成人救急エリア1】 心肺蘇生
  • グランドラボ【成人救急エリア2】 心肺蘇生
    ※グランドラボは一つの大きな部屋を複数のエリアに分けて予約受付しています.
    除細動器は学生のみでの利用場合、安全管理上、電源が入らないようになっています.

【ラボの予約方法】

STEP1 指導教員に練習使用の許可をとる
      予約には指導教員名の記入が必要です.予約する前に必ず、許可を取ってください.

STEP2  予約サイトで、希望の部屋の空き状況を調べ、予約申請する
      クリニカルシミュレーションセンターホームページにある「利用予約」から予約申請ください.
      ※予約サイト利用には名大IDが必要です
      ※利用は平日8:30~23:00に限ります.OSCE前日は予約できません.
      ※申請のみで受付完了ではありません.申請内容をセンターで確認し、
       結果をメールでお知らせします.
      ※利用時間は,OSCE練習については、1回最大2時間まで予約可能です.同じグループ内で
       2時間×2回を超える予約は他のグループの予約がとれにくくなるためご遠慮願います.

※予約受付は前日までです.当日受付はいたしません.
      ※土日祝日はセンターがお休みです。余裕をもってお問い合わせください.

STEP3  センターから予約結果メールが届く
      申請内容を確認し、承認の場合、承認完了メールが届きます.
      承認メールが届いた予約については、受付完了です.
      ※内容に不備などがある場合は、承認されません.(非承認の場合もメールが届きます)
       その場合、予約申請は無効になります.
      ※予約結果メールが届かない場合はセンターまでお問い合わせください.

【当日の流れ】
カギの貸出について

• 平日8:30~17:00は,センター事務室(中央診療棟B, 2階西側)で行います.
    ※上記時間外は,防災センター(病棟1階時間外出入口警務員室)で対応しています.
  • 貸出時には,予約完了メールの提示をお願します.
  • 予約時間の5分前から貸出します。(直前まで利用者がいる場合は、担当者の指示に従ってください)
  • カギを次の予約者へ渡すことは禁止です.必ず指示された所定の場所へ返却してください.

●利用についてお願い

• 予約時間を守ってご利用ください.
  • 機器や物品は,事故やケガ,破損,紛失を防ぐため,スタッフの指示に従って利用してください.
    使用方法がわからないときは,必ずスタッフへご相談ください.
  • 利用前後に,物品の破損・紛失等を確認し,何かあれば報告してください.
  • シミュレータは汚れやすいので,利用前には必ず手洗いをし,物品に汚れがつかないように気をつけてください.
  • クリニカルシミュレーションセンターは全室飲食禁止です.
  • 貴重品は各自で管理してください.
  • 利用後は,部屋・物品を必ず元の状態に戻し,空調,照明の電源をOFFし,施錠をして鍵を予約終了時間までに所定の場所へ返却してください.