2017年11月27日 10:32

医学部学生の利用およびOSCE練習について

今年度もOSCE練習目的の予約問い合わせが始まっています。
移転後の医学部学生の利用についてご案内いたします。
下記内容を確認して、正しい予約、利用をお願いいたします。
なお、試験日前日はOSCE練習できません。ご注意ください。

【医学部学生が基本的診療技能の練習に使用できるラボ】
※物品は目的に合わせて、部屋に備え付けています。部屋の予約のみで利用可能です。

• Sラボ  血圧測定,心音・呼吸音の聴診,外耳道,鼓膜,眼底診察,乳房触診,直腸診
  • Rラボ  血圧測定,心音・呼吸音の聴診,口腔,外耳道,鼓膜,眼底診察,腱反射
  • CR-7  血圧測定,口腔,外耳道,鼓膜,眼底診察,腱反射
  • Qラボ d 基本手技 静脈採血,縫合,抜糸
    縫合糸は各自でご用意ください。センターではご用意しておりません。
    ※採血練習は実習後の2018/1/15以降~練習可能です。練習は1人一回のみです。
    ※針類の管理上、Qラボdの最終開始時間は17時です。17時以降は予約受付いたしません。
  • グランドラボ【救急蘇生実習エリア①】 救命救急処置
  • グランドラボ【救急蘇生実習エリア②】 救命救急処置
    ※グランドラボは一つの部屋を複数のエリアに分けて予約受付しています。

クリニカル移転案内OSCE用.jpg

【ラボの予約方法】

移転に伴い,現在オンライン予約は利用停止しています。

STEP1  指導教員に練習使用の許可をとる

予約には指導教員名の記入が必要です。予約する前に必ず、許可を取ってください.
      ※指導教員にお願いしにくい場合は,クリニカルシミュレーションセンターにご相談ください.

STEP2  クリニカルシミュレーションセンターnucsc@med.nagoya-u.ac.jpにメールで問い合わせる

メールには、必ず「学年」,「氏名」,「指導教員名」,「予約希望の部屋」
      「予約したい日時」,「使用目的」,「利用者人数」,「連絡先」を明記してください。

※予約は前日までの受付となります。当日受付はいたしません。
      ※土日祝日はセンターがお休みです。余裕をもってお問い合わせください。
      ※OSCE練習は平日のみ利用可能です。

STEP3  予約可能かセンターより返信します.可能な場合は申請書を添付します.

STEP4  申請書を提出する

必要事項を記載し,提出してください.提出がない場合,予約は無効となります.
      ※OSCE練習での利用は1回2時間までです。2時間を超えての申請はご遠慮ください。
      ※同じグループ内で複数の予約を取ることはやめてください。
       他のグループの予約がとれにくくなります。

STEP5  予約完了メールが届き手続き完了

申請書提出後、予約可能な場合はセンターより予約完了メールが届きます。
      ※予約は先着順となります。提出しても必ず予約ができるとは限りませんのでご了承ください。
      ※予約完了メールが届かない場合はセンターまでお問い合わせください。

【当日のカギ貸出と返却、利用についてお願い】
●部屋のカギ受付、返却は、予約時間が8:30~17:00はセンター事務室【中央診療棟B 〈2階〉】
上記以外は病棟1階警務員室で対応します。(※予約完了メールをご提示ください。)

• 予約時間の5分前から貸出します。(直前まで利用者がいる場合は、担当者の指示に従ってください)
  • 終了時間の5分前には練習を終え、遅れないように返却してください。
  • 部屋やカギの転貨は禁止です。予約者が責任を持ってカギの貸出および指定の場所に返却をしてください。
  • 物品を動かした場合は必ず、使用前の配置に戻してください。
  • センターにある針やシリンジなどの消耗品は絶対に人には使用しないでください。
  • 部屋で飲食は禁止です。